Catalogue

les coquillages bio

Alban Lenoir, jeune Conchyliculteur Normand nous propose, de déguster ses coquillages BIO de haute mer:
Huitres, Coques, et Palourdes.

fenouil 500 g

prix ajusté au poids 

 

 

Les bienfaits du fenouil : pourquoi en manger ?

Le fenouil est gorgé de bienfaits. Les connaissez-vous ?

 
Riche en antioxydants

Le fenouil est riche en antioxydants qui pourraient protéger les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

 

Peu calorique

Le fenouil est peu calorique grâce à sa richesse en eau et à sa faible teneur en lipides. C'est donc un allié de choix en période de perte de poids.

 

Source de fibres

Riche en fibres, il va permettre d'améliorer le transit intestinal. Il a également des propriétés digestives, notamment lorsqu'on le consomme en infusion. Il permet de lutter contre l'aérophagie et les maux d'estomac.

 

Source de molécules anti-inflammatoires

Le fenouil contient des polyacétylènes, des composés bioactifs ayant démontré entre autres des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses.

 

Source d’acide folique

Le fenouil contient des vitamines du groupe B notamment la vitamine B9 qui permet le bon développement du fœtus pendant la grossesse.

 

Idées recette 

 

Velouté de fenouil à la purée d’amande

Pour 4 personnes

3 gros bulbes de fenouil
1 c. à café de poudre de bouillon de légumes
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche

Émincer les fenouils et placer dans une grande cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le bouillon de légumes, porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les fenouils soient fondants. Filtrer (en récupérant le bouillon) et mixer avec la purée d’amande. Ajouter petit à petit le bouillon restant (tout ou partie), jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse sans être trop liquide. Saler si besoin, et servir bien chaud.

 

Velouté de fenouil à la purée d’amande

Pour 4 personnes

3 gros bulbes de fenouil
1 c. à café de poudre de bouillon de légumes
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche

Émincer les fenouils et placer dans une grande cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le bouillon de légumes, porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les fenouils soient fondants. Filtrer (en récupérant le bouillon) et mixer avec la purée d’amande. Ajouter petit à petit le bouillon restant (tout ou partie), jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse sans être trop liquide. Saler si besoin, et servir bien chaud.

 

Salade de fenouil et pomme rafraichissante
 

Pour4 personnes

Préparation
15 minutes + 1 heure au frais


  • Ingrédients :

    • 1 bulbe de fenouil
    • 1 pomme
    • le jus et le zeste d'un citron
    • 1 trait d'huile d'olive
    • 1 bouquet d'aneth
    • 1 cuillère à café de paillettes d'algues (facultatif, sinon mettez du sel)
    • Poivre
  •  Détaillez le bulbe du fenouil en fines lamelles, en ôtant le coeur dur. S'il reste quelques fanes, vous pouvez les mettre dans la salade pour parfumer.
    1. Coupez la pomme en fines tranches, coupez les en 2 et ajoutez les au fenouil dans un saladier.
    2. Arrosez du jus de citron, de l'huile d'olive et mélangez.
    3. Hachez finement l'aneth, le zeste de citron, ajoutez-les à la préparation, ainsi que les algues et le poivre. 
    4. Mélangez bien et placez au frais au moins une heure avant de servir.
  • Vous pouvez y ajouter de la semoule ou des pommes de terres pour en faire un plat plus complet.
Origine 
Roussillon
Type d’agriculture 
Agriculture Biologique
Prix 
2,95 € (5,90 € / kg)