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les coquillages bio

Alban Lenoir, jeune Conchyliculteur Normand nous propose, de déguster ses coquillages BIO de haute mer:
Huitres, Coques, et Palourdes.

Chou Rave vert

Les bienfaits du chou-rave

Le chou-rave est riche en vitamines et en minéraux. Comme la plupart des crucifères, il contient des composés bioactifs qui auraient des effets bénéfiques. Le chou-rave est également une excellente source de vitamine C.

 

Les astuces

Son goût rappelle un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner. Les feuilles (fanes) du chou rave sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'atténue. 

 

Comment cuisiner le chou-rave ?

Avant d'être consommé cru, il faut l’éplucher à moins de consommer le format "mini" de chou rave ! 

  • Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d'autres légumes (Salade de carottes et chou rave  / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées de cresson)
  • Crus, tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de fromage frais aux herbes.
  • Cuit après l'avoir coupé en tranche; il peut s'accommoder de diverses façons : potage, ragoût, sauté...

 

Idées de recettes à base de chou-rave

Gratin de chou-rave au tofu fumé 

Pour 2 personnes.

  • 1 chou-rave
  • 100 g de tofu fumé (on peut remplacer par des lardons)
  • 100 g de tomme de chèvre
  • 10 cl de crème liquide de soja
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée. 

Éplucher le chou-rave et le détailler en rondelles fines. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Trancher le tofu fumé et le fromage en fines lamelles. Dans un petit plat à gratin, répartir la moitié du chou-rave. Recouvrir avec le tofu fumé et la moitié du fromage. Ajouter un peu de crème. Couvrir avec le restant de chou-rave et de fromage. Terminer avec la crème et la levure maltée. Enfourner à 180 °C pendant 20 minutes. 

 

Salade vitaminée
  • 1 chou rave
  • 3 carottes nouvelles
  • 1 bel oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de gomasio (sésame grillé)
  • Poivre.

Préparer la sauce avec le poivre l'huile et le vinaigre. Ajouter l'oignon émincé finement puis les carottes râpées avec la grille fine et le chou rave râpé avec le coté plus gros de la râpe.

Mélanger et saupoudrer de gomasio. Cette salade est très rafraichissante.

 

Salade de choux rave au curry

Pour 4 personnes

  • 4 Choux raves
  • Jus d’ ½ citron
  • Huile d’olive
  • 2 c.a.c de curry
  • 1 c.a.c de carvi en grain ou poudre
  • Sel et poivre

Râper les choux, assaisonner avec les épices, faire une vinaigrette avec 1/3 de jus de citron et 2/3 d’huile d’olive. Ajouter la vinaigrette. Servir en entrée.


 

Origine 
France Roussillon
Type d’agriculture 
Agriculture Biologique
Prix 
1,65 € (1,65 € / p)