Croissance indéterminée.
Mi-précoce. Cycle de 70 à 80 jours.
Plante vigoureuse aux feuilles larges et épaisses.
Fruit de 120 à 150 g pouvant atteindre 350 g.
De couleur rouge-brun foncé virant au pourpre.
Goût légèrement sucré et apprécié des enfants.
Chair dense.
Peu de graines.
Très bonne résistance à la sécheresse et très bonne productivité.
Récolte : juillet à octobre
Densité de plantation : 45X100 cm
Apport : 10-20l de compost / m2
Rendement théorique : de 8 à 15 kg/m2 en fonction de la variété et de la saison.
La tomate appartient à la famille des Solanacées.
Originaire des pays tropicaux et des contreforts des Andes (Amérique du Sud), la tomate n’est produite que depuis 150 ans pour la consommation de ses fruits.
Repiquez les plants en les enterrant de 10 cm en dessus du collet. Vous favoriserez ainsi le développement de racines secondaires, dites adventives.
Vous lui choisirez une exposition ensoleillée, car elle affectionne la lumière et la chaleur. Suivant les variétés vous installerez des tuteurs avant même la plantation. La tomate préfère les terres légères, meubles et fraîches. Un sol riche en compost donne les plus beaux fruits : fumez donc votre terre en automne.
Des arrosages réguliers évitent la coulure des fleurs, puis après nouaison, l’éclatement des fruits. Un pied de tomate consomme environ 2 à 3 litres d’eau par jour si l’enracinement est correct et sous de fortes chaleurs.
Suivant les variétés à croissance déterminée ou indéterminée vous pourrez éliminer par une taille les tiges secondaires ou gourmands se formant entre l’aisselle d’une feuille et la tige principale. Les variétés à croissance déterminée émettent seulement 4 ou 5 bouquets floraux. La sève va donc essentiellement dans ces 4 à 5 grappes et pas dans le feuillage.
En cultures associées, afin d’éviter la transmission de virus éventuels, ne plantez pas de tomates à côté des légumineuses (haricots et pois), des choux rouges et des fenouils. Sa culture est «améliorée» par le compagnonnage de plants d’aneth, de basilic, de menthe ou de souci.
Afin d’éviter la transmission de maladies cryptogamiques (champignons), vous pouvez effeuiller le bas des pieds, avant la maturité du premier bouquet. Pour lutter contre les nématodes, plantez entre vos tomates, des tagètes.
Principaux ravageurs et maladies : Pucerons, acariens, chenilles défoliatrices, thrips, aleurodes, tuta absoluta, taupins, punaises vertes, nématodes, oïdium, botrytis, mildiou, corky root, cladosporiose, alternariose, fusariose, corynebacterium et virus.
Des conseils , contactez nous
Nos plants sont produits avec soin , vous ne trouverez pas d’équivalent dans le commerce classique car nous utilisons des terreaux et produits pour avoir des plants de belle qualité PRODUCTIFS et prévu pour résister aux maladies .
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS
Terreau HAWITA PRO BIO
- Terreau repiquage et rempotage BIO. Sélection des meilleures tourbes avec engrais organique à 6 kg/m3 pour un développement optimal de vos plants.
COMPOST DES PANIERS DE GAIA
par sa richesse en éléments nutritifs NPK , oligoéléments et carbone , les plants sont plus vigoureux et productifs que les plants du commerce.
TRICOMIC
-Tricomic est un produit constitué de spores vitales de champignons mycorhiziens arbusculaires (AM) du genre Glomus spp., Bauveria bassienne et bactéries de la rhizosphère en formulé microgranulaire.
-Aide la plante à affronter et surmonter le stress créé par la présence d'insectes phytophages tels que les élatérides, les diptères, les coléoptères, etc.
-Produit biologique et 100 % naturel.
CHABASITE ZÉOLITE
- Roche volcanique, très paramagnétique, à forte CEC, très riche en zéolite. Elle contribue à détoxiner, à régénérer et à restaurer la fertilité des sols. C’est un puissant bio activateur de la vie microbiologique.
- -Elle stimule la germination et la croissance des plantes.
BASALTE VOLCANIQUE
- Roche volcanique très paramagnétique qui contribue à régénérer les sols et à augmenter leur fertilité avec les micro-organismes.
- • Par sa richesse en silice, renforce les tissus des végétaux et augmente leur résistance naturelle aux ravageurs.