
prix ajusté en fonction du poids
Pauvre en calories, le céleri-branche est un légume facile à préparer qui se déguste aussi bien cuit que cru. Sa saveur puissante en fait également l’allié de nombreux plats.
Le céleri-branche est très peu calorique et peut se déguster à volonté, d’autant qu’il figure parmi les légumes les plus riches en fibres. Idéal à consommer donc en cas de constipation passagère ou de problème de transit ! Sa richesse en fibres a aussi un autre avantage: elle favorise la satiété. De quoi en faire un allié pour préparer des menus légers et équilibrés.
Le céleri-branche est aussi:
- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
- source de provitamine A ou bêta-carotène (protection de la peau à l’égard des UV, protection des tissus contre le stress oxydatif) quand il est cru!
Pour bien conserver votre céleri-branche:
- Le céleri a un parfum puissant et très envahissant pour les autres aliments. C’est pourquoi il est recommandé de le conserver dans un sac plastique ou un récipient hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Au congélateur: coupez-le en tronçons et blanchissez-le quelques minutes. Emballez-le ensuite dans un sac à congélation hermétique et conservez pendant 6 mois maximum.
Le céleri-branche se prépare…
Le céleri-branche est un légume très facile à préparer: il suffit de détacher les côtes une à une et les débarrasser des feuilles et de les laver à l’eau claire. Taillez-les ensuite selon vos besoins.
Conseil pour éliminez les fils des côtes. Lors de la coupe, à l’économe, tirez sur les fils. La dégustation sera plus agréable en bouche.
Les repères de cuisson:
- 10 minutes: autocuiseur, eau bouillante, micro-ondes
- 20 minutes: au four
Le céleri-branche se marie avec…
L’intérêt culinaire du céleri ne se résume pas à la soupe ou à l’aromatisation des plats! C’est un aussi un excellent légume d’accompagnement qui se marie très bien avec du chèvre frais ou une sauce relevée à base de yaourt à l’apéritif, ou avec des moules, se consomme en gaspacho avec des tomates et du concombre.
Pensez aussi au gratin, aux cuissons avec les jus de viande et au céleri-branche braisé au fou.
Astuce anti-gaspi. Ne jetez pas les feuilles de céleri! Elles parfument agréablement bouillons, soupes, ragoûts et autres plats mijotés, tout en réduisant l’usage du sel. Hachez-les finement et ajoutez-les aux salades. Mais gardez la main légère: leur saveur est très prononcée.